悟りの体現者・井上貫道老師大阪坐禅会座禅会を
平成28年6月から大阪にて定期的に開催しています

6月21日(木)の貫道老師大阪坐禅会は予定通り開催されました(18日大阪北部地震)  終了しました
9月20日(木)の貫道老師大阪坐禅会の申込受付開始します(7月14日正午から) 

yoshoanzazendonaibu

【坐禅会の内容】
仏道の体現者・井上貫道老師による坐禅指導と坐禅、独参、提唱


目的:釈尊伝来の正師に直接参師聞法することで、自分の今の様子に親しく坐禅をします

「修行とは何もしないことなんです」―井上貫道老師


今までに聞いたもの、本で得た知識、他での坐禅経験・坐禅方法は真の仏道修行には関係がありません
初心者、経験者、久参・古参、関係がありませんので、初心者歓迎です

自分の体験すら、本当の坐禅修行には障害となりますので、心を真っ白にしてご参加下さい


平成30年9月20日(木) のお申込みフォームはこちらから  7/14正午~申込開始


井上貫道老師大阪坐禅会のご案内詳細

9時30分受付開始、10時から坐禅開始、17時解散となります
坐禅会当日もお申し込みが可能です

【日 時】   
井上貫道老師・大阪坐禅会は、上記の日の 10:00~17:00  (9:30受付開始 より早い目のご来場可 途中からの参加、早退は自由です)




【場所】 大阪池田市吉田町179   yoshoan 大阪箕面・豊中近いです 兵庫県川西・宝塚・伊丹も近いです 
    無料の駐車場十分あります(詳細はこのページ最下部までご覧ください)

車の方:お寺に駐車場(無料)があります。http://e-temple.info/ikedakaijo.html の下部をご覧ください くれぐれも隣のお寺の駐車場と間違えないようにお願いします そのためにも、下に駐車場への行き方と駐車場の写真を掲載しています

電車の方:会場最寄駅は、阪急池田駅です。池田駅④西乗り場から約10分間バスに乗って6つ目の 「東山バス停」で下車して、徒歩8分

バスの時刻表は→ https://www.hankyubus.co.jp/rosen/timetable/003906_1.pdf
 このバス時刻表のバスすべて「東山」を通ります
バス路線図→ http://livedoor.blogcms.jp/blog/kyotoosakazazenkai/article/edit?id=5854876



【坐禅指導・師家】 井上貫道老師 
  悟りの体現者・井上貫道老師とは(他サイトのリンクです)

       坐禅の形・組み方(目・手・脚・口) by井上貫道老師 は こちら
     
      


【坐禅作法の動画】
 坐禅はいつも必ず目を開いて行います
  


 『坐禅の方法 by井上貫道老師 』の小冊子の無料ダウンロードページ は こちら ← 初参加の方へおすすめです



【坐禅会申込方法】  9月20日(木)申込み受付中(7/14  12時~申込開始)

 
平成30年9月20日(木) のお申込みフォームはこちらから    ← こちらからお申し込み下さい  定員になると自動的にこのフォームが閉じられます





☆「昔から悟る人、自覚する人が少ないように見えるのは、自覚するのが難しいからではないのです。

世の中で坐禅をしている人はたくさんいますが、正しい坐禅の仕方がほぼ伝わっていないからです。

だから悟る人が少ないのです。

井上貫道老師のように、本当の坐禅を伝えている方がいないからです。

どうか、楽な坐禅ができるようになって下さい。まず、楽に坐禅できるとはどういうものか理解できて、次に、それが実行できるようになることです。


楽に坐禅できるようになったら後はそれを継続するだけです。

そしたら、何日とか何ヶ月とかはわからないのですが、必ず自覚する [悟る] 時が来ます。」
 ―松本自證





「どのように坐禅するかを質問しなくても、坐禅ができると思っているところに、根本的な間違いがありますね。」
  ―井上貫道老師








井上貫道老師大阪池田坐禅会の情報に戻ります


 会場の探訪ブログがこちらにありますので、参考にして下さい (写真も多数)
yoshoanは江戸時代の天桂禅師の頃には大道場として栄え、全国から何百人という修行者が集まったようです。現在は曹洞宗認可参禅道場となっていて、30人坐禅のできる僧堂や衆寮(禅堂に居住する修行僧の書斎)、その他の伽藍が揃った名刹です。


【対象者】 救われたい人、自分のことを真摯に知りたい人、本当の坐禅修行(仏道修行)を学びたい人、真の幸せになりたい人、精神探求に終止符を打ちたい人


【会費(参禅会費)】 3,500円  30歳未満の学生1,000円 (講師交通費・謝礼・会場使用料・諸雑費に充当します)
参加費は無料ではありません  参加費支払い不可能の熱心な参禅者の場合、ご相談ください(申込の上)


【持ち物】 昼食飲み物 昼食は少量のものを推奨します(何回も噛んで食事をします また午後の坐禅のためには少量の食事が適します)

会場の坐禅堂には十分な数の座布がありますが、中身のパンヤが少なくなっています。
厚手(高さがある)座布が好みの方は、禅堂内にある別のものを各自選んでご使用下さい。
 座布(ざふ)=坐禅用の丸いクッション


【服装】 ゆったりと脚の組める地味な服装で坐禅をしてください
ジーンズおよび
スカートは不可、ロングスカートは可
脚を組んだ時に滑らない素材のものを推奨します
 防寒用の服装、ひざ掛けなどの使用は自由です。
6月、9月は蚊がいるので、虫除けスプレーなど必要な方はご持参ください

着替えは現地で可能です(男女別に更衣室あります)



【申込方法】 申し込み受付中です。(7/14  12時~)

当日まで受け付けています 遅れてのご参加・早退も構いません 
平成30年9月20日(木) のお申込みフォームはこちらから    ← こちらからお申し込み下さい  
定員になると自動的にこのフォームが閉じられます
もし、満席になった場合
⇒ キャンセル待ちの登録: https://ssl.form-mailer.jp/fms/82573efe438575






【差 定】 スケジュール(差定 さじょう)詳細

10時坐禅開始で、17時解散です。

坐禅は5炷あります。

―井上貫道老師大阪坐禅会差定―
・9:30~ 受付開始 (8時頃から準備をしています。終わり次第坐禅可能ですので、早めのご来場は構いません。準備お手伝い歓迎です)
・10:00~10:40 坐禅指導と坐禅 ① 40分
  (10分間) 経行・抽解
・10:50~11:30 坐禅(独参あり) ② 40分
        (10分間) 経行・抽解(独参あり)
・11:40~12:20 坐禅(独参あり) ③ 40分
  (20分間) 抽解・準備
・12:40~13:10 斎座(昼食)   30分
  (10分間) 準備
・13:20~14:05 提唱 45分
・14:05~14:50 質疑応答 45分
  (20分間) 片付け
・15:10~15:50 坐禅(独参あり) ④ 40分
  (10分間) 経行・抽解(独参あり)
・16:00~16:40 坐禅(独参あり) ⑤ 40分
     (終わって、皆で片付け清掃をして)
・17:00  解散


※脚が痛いのではないかと心配される方へ:
長時間坐ることに慣れていなくても、その環境に入ってしまえば坐れます。
40分の坐禅途中で一回くらいは静かに脚を外しても構いません。

肝心なのは坐禅の内容です。正しく楽に坐禅ができるように、その指導を井上貫道老師はされます。独参(個人面談:
師家と一対一の個人指導)でも確認ができます。

**独参は本堂前の廊下に並んで先着順に行っていただきます。
(他の会場のように抽選制ではありません)



【禅堂作法】動画と図解がこちらにあります⇒ http://e-temple.info/zendosaho.html

坐禅は、僧堂 (坐禅堂) にて行います 座布(丸い坐禅用布団)はあります
その下に四角い座布団を置いて、坐禅を行じます

もし、分厚い座布が必要な方は、禅堂内にあるので交換してご使用ください。
もちろん自分の使い慣れたのをご持参されるのはOKです。

初めての方は以下の冊子をダウンロードして読んで来ていただくと良いです。
https://kobezazen.jimdo.com/2018/02/15/%E5%B0%8F%E5%86%8A%E5%AD%90-%E5%9D%90%E7%A6%85%E3%81%AE%E3%82%84%E3%82%8A%E6%96%B9/

IMG_20160518_151727zendosotokara















【駐車場】 十分あります
 会場とアクセス詳細はこちら ※ ← よその寺院の駐車場と間違いやすいので、必ず※ 画面の下の方をご参照の上、駐車場の写真をご確認下さい



yoshoanshomen

 











大阪のこの古道場にての井上貫道老師大阪坐禅会の提唱DVD(手製)も頒布中です。
 『普勧坐禅儀』提唱と質疑合わせて約90分 頒価1回分1枚500円、送料180円(2枚以内、3枚以上は360円)
 ご注文は、
 https://ssl.form-mailer.jp/fms/581a3b42462652 
 (ネットのみの注文です  郵送のほか坐禅会での受取も可能です)

    売上は、関西での貫道老師坐禅会の運営に使用します(会場費や備品代と講師交通費に充当)


眠かったら坐禅になりませんので、
当日前夜は睡眠を十分にお摂りになって、体調万全でご来場ください!



【平成30年(2018) 井上貫道老師・陽松庵坐禅会予定】
平成30年3月22日(木) →終了しました
平成30年6月21日(木) →終了しました

平成30年9月20日(木)
平成30年12月20日(木)

9時30分受付開始、10時から坐禅開始、17時解散となります
坐禅会当日もお申し込みが可能です


井上貫道老師関西坐禅会平成30年の予定

平成30年予定
2018kandoroshikansai

日曜日が良い方は、井上貫道老師・神戸坐禅会へどうぞ。
神戸坐禅会についてはこちら→ https://kobezazen.jimdo.com/


【平成29年予定】
平成29年3月23日(木) 終了しました
平成29年6月29日(木) 
終了しました
平成29年9月21日(木)
 終了しました
平成29年12月21日(木) 終了しました